Todas as coleçõesImposto de Renda | 2024
Quais são as modalidades de tributação do IRPJ?
Atualizado há mais de uma semana

O IRPJ possui 4 modelos de tributação:

• Simples Nacional.

• Lucro Presumido;

• Lucro Real;

• Lucro Arbitrado.

Simples Nacional - Indicado para microempreendedores como o MEI e empresas de pequeno porte como o ME e EPP, esse é um regime tributário simplificado onde os impostos são arrecadados por uma única guia chamada DAS. Nesse caso o valor a ser recolhido referente ao IRPJ já está incluso na sua guia mensal de arrecadação.

Lucro Presumido - Como o próprio nome sugere, esse é um tipo de regime tributário que calcula os impostos a serem pagos com base em uma estimativa de lucro. Aqui as alíquotas de cálculo do IRPJ sãos as mesmas do Lucro Real, mudando apenas a base de cálculo.

Lucro Real - Esse regime tributário é Indicado para empresas de grande porte que faturam acima de R$ 78 milhões por ano. Aqui os impostos incidem sobre o lucro apurado do CNPJ, ou seja, receita menos despesas. O cálculo do IRPJ é um pouco mais complexo, pois são considerados os ajustes fiscais positivos e os ajustes fiscais negativos para chegar ao resultado do Lucro Real ou do Prejuízo Fiscal. O ponto positivo é que, caso a empresa aponte prejuízo no seu faturamento anual, não há cobrança de IRPJ.

Lucro Arbitrado - Esse regime tributário é aplicado quando uma empresa deixa de cumprir as obrigações acessórias que determinam seu Lucro Real ou Lucro Presumido.

Aqui as alíquotas são as mesmas do Lucro Real, contudo o cálculo não é feito sobre o lucro, e sim sobre a receita bruta.

Se você ainda estiver com alguma dúvida, conte com a nossa ajuda. Fale conosco em um de nossos canais de atendimento.😉